“1+X”模式传承匠心 企业界泰山北斗接力民企“新生代”

2017-12-20     浙江新闻客户端     访问次数:0

得知自己的“匠心传承导师”为正阳实业投资有限公司董事长胡志雄,浙江安胜科技股份有限公司董事长吕峥健打心底里多了几分底气。接手安胜公司不到一年,吕峥健意识到企业经营的担子并非如他看起来那般轻松,他总是抓住一切机会吸收各种有益的知识。在吕峥健看来,导师团的成立,让他多了10多位像父亲一样的贴心领路人。


12名导师手把手


为“创二代”解惑


“成立‘匠心传承导师’团,充分说明了市委、市政府对企业家成长的关心关怀,以及对非公经济领域可持续发展的前瞻性认识。”星月集团总裁、高级经济胡济荣说。


“匠心传承导师”团开班的首堂课,胡济荣向到场的学员讲述了他的创业经历,并就“诚信观、用人观、发展观”三方面向学员传授他的经验及工作理念。


“信念不倒、精神不败、创新不停、诚信不丢”是胡济荣一直以来秉持的创业理念,也是在这次讲坛上,胡济荣送给我市新生代非公经济人士的诤言。


“导师团的成立,对我们的帮助会很大,是很落地的一件事情。之前我们一直跟政府有沟通,希望我市老一辈企业家能向我们传授一些经验,我们可以不要再走他们走过的弯路,可以不要再交他们交过的学费,我特别期待能够多开一些课。”市悦味厨具有限公司总经理胡勇薪说。


首批聘请的12位导师都是我市企业界的泰山北斗,汇集了众泰集团创立者应建仁、哈尔斯公司创立者吕强、中国门业巨头步阳集团的徐步云、永康企业界常青树星月集团总裁胡济荣等。首期学员有51人,有不少已经开始接手父辈的企业,有的则开始自主创业。


“传帮带”量身推出


“匠心传承导师团”


据相关调研显示,我市629家规上企业中,有535家面临交接“接力棒”的问题。其中,“双百”企业中子女能接班的、想接班的不足一半。预计未来五年到十年,我市将迎来非公企业新老交替、企业家交接的高峰。新生代能否顺利接班,不仅是家事,更是关乎我市经济能否可持续发展的大事。


市委常委、统战部部长胡天忠说,根据我市实际,成立“匠心传承导师团”,通过导师的“传帮带”,帮助新生代非公经济人士秉持工匠精神,树立创业理念,激发创业动力,促进创业成功,以此造就一批新生代企业家、辐射带动其他广大新生代非公经济人士,促进我市非公经济健康发展和非公经济人士健康成长,为“全面奔小康、永康新腾飞”做出积极贡献。


“‘新生代’有年龄轻、学历高、视野开阔、创新劲头足、开放意识强等优点,但缺点也比较明显,他们经验不足,容易受社会环境的影响,所以很有必要对‘新生代’就理想信念、经营管理、父辈创业史等方面进行教育培训,提高民营企业‘新生代’个人伦理道德、理论素养、担当意识、社会责任等方面的认识。”市工商联党组书记程勇健说。


据了解,“匠心传承导师团”在“传帮带”上,也将实打实出招,通过创业讲坛、政策咨询、业务指导、现身说法、定期联络等方式,为广大新生代非公经济人士创业创新提供项目论证、业务咨询、决策参考、释疑解惑、激发动能。在此基础上,与新生代非公经济人士开展1+X结对帮扶,做好重点扶持对象的跟踪服务,着力解决在创业创新过程中遇到的难题,不断提高创业创新能力。


关闭页面