南阳市工信委着力推进民营工业企业发展

2017-12-20     南阳日报     访问次数:0

市统计部门日前发布的2016年南阳市民营经济发展报告显示,2016年全年,我市规模以上工业企业2310家,其中民营工业企业有2240家,占比达到97%,民营工业企业增加值占规模以上工业增加值的比重为84.8%,高于上一年同期3.8个百分点。


我市民营工业企业经过长期发展,已经形成了一个门类齐全的产业体系,其中包含有六大支柱产业:装备制造产业、油碱化工产业、冶金建材产业、纺织服装产业、食品医药产业、电力能源产业。


这些成绩的取得,与工信委所采取的一系列措施和做法是分不开的。


营造氛围完善机制


我市把民营工业企业发展作为推动我市经济发展的增长点来抓,鼓励、支持、引导、促进民营企业、中小企业创业创新、转型升级和健康发展。


市工信委积极开展宣传活动,宣传介绍我市小微企业发展情况概况,相关部门促进小微企业发展的政策措施,以及我市小微企业服务体系建设情况等,使鼓励、支持和引导民营经济小微企业发展的方针政策与法律法规深入人心,为民营经济中小企业快速发展营造了良好的社会氛围。


市工信委进一步完善企业服务工作意见,重点抓好产销对接、银企对接、用工对接和产学研对接等活动,抓好惠企政策、要素保障、企业减负和企业用地等服务工作机制的落实,以优质服务助推我市民营工业企业平稳发展。


银企对接校企合作


市工信委积极组织企业参加省政府召开的银企对接会,市、县(区)多次组织召开各类银企对接活动,极大地缓解了企业融资难问题。通过规范担保公司、小贷公司业务流程,注入资本金等方式,使担保公司、小贷公司在缓解中小企业流资方面发挥独特作用,提升其服务能力。同时,还设立缓释基金,通过各类缓释基金的正常运转,为我市广大企业及时还贷、维护信誉、做好续贷发挥了应有效力,有效解决了部分企业流动资金紧张局面,为支持企业正常生产经营、维护全市经济平稳发展做出了贡献。积极引进融资交易服务平台,探索降低企业融资门槛和融资成本的一些有效办法和途径。


为了有效破解“招生难、招工难、就业难”问题,市工信委积极推进校企合作及产学研政一体化工作。尤其是在成立的“南阳市校企合作联盟”推动下,进一步加强了成员单位间的联系与沟通、优势互补、资源共享,更好地促进了学校与企业深层次合作。


市工信委按照省里的部署,征集了我市10余家企业的20多项技术难题,与相关高等院校进行对接合作,其中多项已达成初步合作意向。


破解要素促进发展


统计部门报告分析称,由于民营工业企业在区位环境、个人发展空间上对人才不具备较强的吸引力,人才缺乏、招不来、留不住,已成为民营企业,特别是中小企业的短板。同时,民营企业由于规模小,核心竞争力不强,加之以前部分企业诚信度低,进而影响到整个民营企业的社会信用度,使得民企融资渠道不畅,导致民企贷款难、融资难。另外,我市产业结构布局不合理,传统产业及劳动密集型企业比重过大,高新技术产业发展缓慢,在今后一段时期仍将是我市工业经济发展的一个短板。


为此,市工信委相关负责人告诉记者,对于民营工业企业尤其是中小企业未来的发展,工信部门要着力破解要素制约。资金方面,继续引导和鼓励银行业金融机构加大对民营企业的信贷支持力度,促进其发展壮大;用地方面,积极协调清理闲置土地、低效用地,提高土地利用强度;用工方面,研究并落实各项社保政策,加快实现社保关系的跨区域接转,创造良好的就业创业环境。


同时,建议相关部门进行有效行业监管,在项目备案、环评批复等方面控制总量,防止传统产业低水平重复建设问题。


关闭页面